25/02/2010

Le chocolat est la matière dont sont faits les rêves

"Le chocolat est bien évidemment la matière dont sont faits les rêves.  Des rêves riches, noirs, soyeux et doux qui troublent les sens et éveillent les passions." (Judith Olney)

Bruxelles_choupettes-artisa

09/12/2009

Un délice...

"La chose la plus commune, dès qu'on la cache, devient un délice." (Oscar Wilde)

Delft_fromage

07/12/2009

La gratitude est un fruit capricieux

"La gratitude est un fruit capricieux et difficile à cultiver.  La saison est courte et la moisson incertaine.  Les assoiffés de triomphe et de gloire : s'abstenir !"  (Robert Brisebois)

Delft_fruits-exotiques

22/11/2009

La meilleure odeur est celle du pain

"La meilleure odeur est celle du pain, le meilleur goût, celui du sel, le meilleur amour, celui des enfants." (Graham Greene)

Port-des-Salines_sel4

21:15 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : photo, odeur, graham greene, pain, image, citation |  Facebook |

21/11/2009

Le sel de l'existence

"Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre qu'on y met." (Alain)

Port-des-Salines_sel3

Port-des-Salines_sel2

Port-des-Salines_sel1

20/11/2009

Vendanger les fruits du savoir-être et du savoir-devenir

"Il ne suffit pas d'engranger les récoltes du savoir, du savoir-faire, ni de vendanger les fruits du savoir-être et du savoir-devenir, encore faut-il accepter de les offrir pour s'agrandir ensemble." (Jacques Salomé)

Chassiron_vigne

30/10/2009

Comme le feu tend vers le haut

"L'homme est né pour l'action, comme le feu tend vers le haut et la pierre en bas.  N'être point occupé et n'exister pas est la même chose pour l'homme.  Toute la différence consiste dans les occupations douces ou tumultueuses, dangereuses ou utiles." (Voltaire)

Pointe-Arceau_moules-1Pointe-Arceau_moules-2

Pointe-Arceau_moules-3

07/10/2009

Je préférerais m'asseoir sur un potiron

"Je préférerais m'asseoir sur un potiron et le posséder bien à moi que d'être à plusieurs sur un coussin de velours" (Henry David Thoreau)

potirons

01:17 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : henry david thoreau, image, photo, potiron, citation |  Facebook |

22/09/2009

Un sandwich payant est, de loin, préférable

"Certains dîners gratuits sont tellement ennuyeux qu'un sandwich payant est, de loin, préférable." (José Artur)

Rochefort_sandwich

11:30 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : sandwich, jose artur, image, photo, citation |  Facebook |

21/09/2009

Une bouchée du fruit d'immortalité

"Une bouchée du fruit d'immortalité vaut mieux qu'une indigestion." (Proverbe chinois)

Marché-Rochefort_abricots

20/09/2009

Le style doit être comme un vernis transparent

"Le style doit être comme un vernis transparent : il ne doit pas altérer les couleurs, ou les faits et pensées sur lesquels il est placé." (Stendhal)

Marché-Rochefort_poivrons

09:01 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : poivrons, legumes, style, couleurs, stendhal, image, citation, photo |  Facebook |

19/09/2009

La forme des mirabelles

"Les boules d'ambre ancien qui avaient la forme des mirabelles, et aussi leur couleur, ce jaune assombri, mi-opaque, mi-transparent, des mirabelles trop mûres." (Roger Martin du Gard)

Marché-Rochefort_prunes

18/09/2009

Il faut dans la conversation

"Il faut dans la conversation, comme dans la salade, du sel, un peu de poivre, assez de vinaigre, beaucoup d'huile, mais surtout bien remuer." (Paul Masson)

Marché-Rochefort_salades

Marché-Rochefort_panier-sal

 Marché-Rochefort_salades-3

07:45 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : salades, images, photos, citation, paul masson |  Facebook |

16/09/2009

Le coeur d'une femme est un noyau de pêche

"Le coeur d'une femme est un noyau de pêche.  On la mord à pleine bouche, et, tout à coup, on se casse les dents." (Jules Renard)

Marché-Rochefort_pêches-pla

24/07/2009

Nous savourons la moindre joie

"Nous savourons la moindre joie, ainsi qu'un dessert dont on est privé." (Roland Dorgelès)

Knokke_Siska

21/07/2009

Aussi stimulante qu'une tasse de café

"Une bonne communication est aussi stimulante qu'une tasse de café et empêche aussi bien de dormir après." (Anne Morrow Lindbergh)

Knokke_cappuccino

17/06/2009

La colère est comme l'alcool

"La colère est comme l'alcool : à petites doses et de temps en temps, cela peut rendre service." (Robert Escarpit)

Fécamp_Palais-Bénédictine

Fécamp_Palais-Bénédictine-2

Fécamp_Palais-Bénédictine-3

Palais Bénédictine - Fécamp

15/06/2009

La cannelle

"Chocolat : le mélange de l'amande du cacao grillée avec le sucre et la cannelle ; car avec du cacao tout seul, on ne fait que la pâte de cacao et non du chocolat." (Anthelme Brillat-Savarin)

Fécamp_bâtons-de-cannelle

14/06/2009

L'échec est l'épice qui...

"L'échec est l'épice qui donne sa saveur au succès" (Truman Capote)

Fécamp_curcuma

Fécamp_clous-de-girofle

Fécamp_baies-roses

13/06/2009

La véritable épice de la vie

"La variété est la véritable épice de la vie qui lui donne toute sa saveur" (William Cowper)

Fécamp_carthame

Fécamp-argile-verte

Fécamp_piment-langue-d'oise

24/05/2009

Bruxelles nouiilles

 

Bruxelles_nouilles1

 Bruxelles_nouilles2

14:23 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

21/05/2009

La philosophie et la bière, c'est la même chose

"La philosophie et la bière, c'est la même chose.  Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde." (Dominique-Joël Beaupré)

Lille-bières-artisanales

12/05/2009

Le paradis sur terre

"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre." (Henri IV)

Lille-bar-à-vins

Lille-bar-à-vins2

09/05/2009

Il plane un délicieux esprit d'enfance

"Il plane un délicieux esprit d'enfance chez tous les gourmands mis en scène par la littérature." (Sébastien Lapaque)

Lille-merveilleux1jpg

12/02/2009

Des plaques sensibles

"Les êtres sont des plaques sensibles qui s'imprègnent de leur prochain." (Christian Charrière)

Plaque-émaillée-Lu

07/02/2009

Le rire sucre les larmes

"Le rire sucre les larmes." (Robert Sabatier) 

crêpe-au-sucre

09:30 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : rire, sucre, larmes, robert sabatier, image, photo, citation |  Facebook |

06/02/2009

L'esprit de l'enfant

"L'esprit de l'enfant est une pâte plus ou moins fine, que l'éducation manipule plus ou moins habilement, et que la vie cuit avec plus ou moins de succès, quand elle ne la fait pas sauter." (Louis Dumur) 

crêpe-1

crêpe-2

crêpe-3jpg

Marché-de-Noël-(13)

08:30 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : esprit, pate, crepes, louis dumur, images, photos, citation |  Facebook |

05/02/2009

Entre l'assiette et votre tête

"C'est le fumet qui remplit la distance entre l'assiette et votre tête." (Graham Kerr)

Marché-de-Noël-(9)

07:15 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : photo, citation, fumet, assiette, tete, graham kerr, image |  Facebook |

03/02/2009

Déguster les mots

"Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots." (Yvan Audouard)

tartiflette-(1)

tartiflette-(2)

27/01/2009

Le sirop d'érable

"Peut-être même est-ce la première cabane de la série de toutes les cabanes habitées ?  Cabane à sucre abandonnée... les immenses chaudrons noirs servent à bouillir le sirop d'érable." (Anne Hébert)

sirop-d'érable

 

sirop

22:30 Écrit par MPhotographe dans Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : anne hebert, image, photo, citation, sirop d erable |  Facebook |